Поиск

Любовь и прощение

Каждый человек в своей жизни хотя бы раз испытал Любовь, ненависть, чувство вины, обиду, гнев, радость. На самом деле эти чувства сопутствуют нам на протяжении всей жизни. При этом большую часть своих чувств и эмоций мы просто не осознаем. Наша неосознанность прячет от нас же собственные чувства. Почему?


Да потому, что мир разделен на две части – плохое и хорошее, допустимое и нет. И поэтому многие негативные чувства не принято проявлять – это плохо, человека осуждают. И наша мудрая психика услужливо скрывает от нас то, что с нами происходит, чтобы не было больно.

Этот механизм психической защиты был известен издавна. Поэтому различные религиозные и духовные направления уделяли в своей практике значительное место освобождению или очищению человека от груза негативных мыслей, эмоций, чувств и разрушающих его тело и психику. Как правило, освобождение от этих состояний происходит через прощение или покаяние. В частности, в христианстве покаяние относится к одному из семи таинств, что говорит о важности этой работы, затрагивающей самые глубинные пласты эмоциональной сферы человека.

Любовь не может поселиться в сердце, где полно ненависти и обиды. Эти чувства несовместимы. И чтобы Любовь пришла к человеку, ему надо осознать свою Божественную природу, выйти из плена негативных состояний, и, открыв жизни свое сердце, с полным доверием принять в него окружающий мир. Это сверхзадача человеческой жизни, путь к которой долог и непрост.


А пока давайте посмотрим, что же происходит с нашими чувствами и эмоциями.

Все наши мысли, чувства и эмоции связаны с отношениями – к себе, к другим людям, к миру. Отношения бывают самые разные – от любви и радости до ненависти, обиды, зависти и т. д. К тому же под воздействием различных обстоятельств и ситуаций эти отношения постоянно изменяются. И тогда мы говорим об отсутствии эмоциональной стабильности.

Отношения, их окраска, играют огромную роль в нашей жизни, и это то, что остается с нами, когда все остальное уходит. Именно отпечаток этих отношений — свое тонкое тело (ментальное и витальное) мы уносим с собой, покидая этот мир. И вся наша дальнейшая жизнь после смерти зависит от того, какие состояния преобладают в этой жизни человека, его поведении и общении с другими людьми.

Нам известно, что любые отношения человека с окружающим миром есть процесс энергетический – это обмен энергией. Закон гармоничных отношений предписывает нам уважать других людей, их жизненное пространство и не вторгаться в него, не проявлять насилия.

К сожалению, уважение не часто встречается в нашей жизни. Все начинается в родительской семье, когда родители в угоду каким-то своим принципам, традициям, неоправданным ожиданиям, своему видению начинают отделять, отчуждать ребенка от его «истинного Я». Ему навязывают определенные убеждения, стереотипы, модели поведения, формируя через систему запретов и правил удобную в социальном смысле личность. В это же время у ребенка появляются чувство вины, обида и подавленный гнев, которые оказывают негативное влияние на весь его дальнейший жизненный сценарий.

Все в этом мире едино – нет черного и белого, плохого и хорошего, одно составляет часть другого. Но эго человека, его личность не позволяют поверить в это. Эго основано на чувстве собственной важности, собственности и отстаивании своих интересов. Оно стремится к успеху, власти, все время обособляется, отделяя нас от Истины, вынуждая подавлять естественные порывы и чувства, делая закрытыми и защищенными от мира, постепенно превращая живое существо в запрограммированную машину. Для эго очень важны суждения, мнения и оценки окружающих, оно склонно обижать и обижаться, обвинять и «справедливо» гневаться. И ему нет дела до нашей будущей жизни и духовного роста.

Но человек это не его эго, тело, мысли или чувства, человек – это нечто существенно большее, обладающее неограниченными, пока не осознанными, возможностями. Однако, чтобы понять это, ему необходима готовность к познанию себя, к поиску путей глубокого внутреннего изменения, которые позволят приблизиться к своему «истинному Я» и стать самим собой.

Одним из таких путей и является процесс прощения. Суть его заключается в том, чтобы признать и принять свое несовершенство, признать свое право и право других людей на ошибки и сознательно отбросить обиды и потребность страдания. Прощение приходит с пониманием единства этого мира, с пониманием того, что обижаясь, злясь и негодуя на другого, испытывая к себе негативные чувства, человек разрушает себя, свою психику и тело. А это уже вопрос нашей личной ответственности перед жизнью. Простить, значит перестать сопротивляться жизни, довериться ей и впустить ее в себя.

Для этого необходимо искреннее стремление осознать и пережить все те чувства, которые мешают человеку быть открытым.

Прощение помогает преодолеть разделённость между людьми. Через прощение мы дарим любовь своим близким и впускаем их в свое сердце. И мы возвращаем себе их любовь, и поддержку, которых нам так не хватает всю жизнь.

Ритуал прощения помогает освободиться от глубинных подсознательных блоков подавленных негативных эмоций, чувств, которые незримо влияют на нашу жизнь, разрушая отношения с близкими людьми, не позволяя нам открыться и впустить друг друга в свое сердце. Что уж говорить о тех случаях, когда в сознание прорываются годами затаенные обида, злоба, ревность, зависть, страх.

Но, как только мы по-настоящему, искренне прощаем кого бы то ни было, к нам возвращается сила, мудрость, здоровье. Важно понять, что простить можно только сердцем, ум простить не способен.

И тогда в сердце входит Любовь, безусловная, милосердная, всеохватывающая.

Но люди очень боятся проявления своих чувств еще и потому, что это страшно – увидеть свою тень, своего внутреннего дракона и понять, что все свои страдания ты создаешь сам, и происходит это от того, что в сердце нет любви. И этот страх делает человека бесчувственным. Он отчуждается от своих чувств, от своего тела, через которое они проявляются, и от себя самого. Именно поэтому очень важно простить и принять самого себя.

Не случайно в религиозном сознании представителей многих религий существуют понятия «рай» и «ад». Ведь это ничто иное, как проекция эмоционально-чувственной сферы человека в посмертном мире, где все потаенные или нереализованные желания, надежды и страхи обретают форму, становясь реальностью этой обители и порождая в осознании образы ощущений – райских наслаждений или же адских страданий. Об этом говорит «Тибетская книга мертвых».

Почему нам бывает так сложно прощать? И откуда вообще возникает это чувство вины?

Дело в том, что современному человеку вообще присуще сознание жертвы или так называемая психология жертвы. Наше окружение, средства массовой информации все время подтверждают тот факт, что люди постоянно подвергаются насилию, «безвинно» страдают и мучаются от всяких болезней. Люди не чувствуют себя в безопасности.

В свое время Карл Густав Юнг ввел понятие коллективного бессознательного, которому присущи различные архетипы. «Архетип – по определению Юнга – это, в сущности, бессознательное содержание, которое изменяется, когда оно становится осознанным и воспринятым». Один из них – архетип жертвы.

Архетип жертвы — это очень мощная, своеобразная модель поведения, которая укоренена в каждом из нас на уровне бессознательного и которая, в основном, определяет судьбу человека. Кто-то связывает ее появление с моментом изгнания Адама и Евы из Рая, кто-то с временем гибели Атлантиды. Но, так или иначе, практически все люди рано или поздно, в той или иной ситуации оказываются в положении жертвы или чувствуют себя в чем-то виноватыми.

Массовость подобного жертвенного образа жизни говорит о том, что нужны новые, глубинные средства для его изменения. Таким средством может стать осознание единства мира и построение нового образа жизни, основанного не на страхе, борьбе и насилии, а на понимании сути жизни, доверии к ней и полном принятии своего жизненного пути. Привести к этому могут только истинное Прощение и безусловная Любовь. А истинное прощение и подразумевает, прежде всего, отказ от сознания жертвы и трансформацию этой энергии в чувство любви.

Такова уж природа человека – ему присуще все, что есть в этом мире. Так было всегда, и необходимо научиться это понимать и принимать. И искренне прощать и себя, и других.

Возможно, раны вольно или невольно наносимые нам и наносимые нами никогда не заживают – это опыт нашего страдания и роста. Но, именно этот опыт может помочь нам стать мудрее, изменить ко многому отношение, не винить в своих несчастьях окружающий мир и других людей, не испугаться заглянуть в свою глубину и приблизиться к своей Истинной Сущности. И тогда не надо будет через многие жизни нести тяжелый груз негативных эмоций и состояний, который калечит нашу психику и находит кармическое отражение в следующих воплощениях.

Мы такие, какие есть. И мы учимся принимать это. И мы также понимаем, что только через очищение нашего сознания и тела, через принятие Любви в свое сердце, мы можем измениться и сохранить будущую жизнь свою и этого мира.

Виктория Романова

Просмотров: 10

КОНТАКТЫ >

Санкт-Петербургский социально-общественный Фонд психологического здоровья человека «Перспектива» 
 

T: (812) 300-87-02

F: (812) 300-87-02

E: spbsofperspektiva@yandex.ru
vk.com/club147714714

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now