Поиск

Анастасия Семенова арт-терапия "Рисование Цветным песком"

С арт-терапией знакомы все! Ещё в начале своего жизненного пути человек использует всевозможные материалы как для познания окружающего мира, так и для познания и проявления своей личности. Так и в моём случае - рисуя с раннего детства, а потом обучаясь в художественной школе с 7 лет, затем обучаясь на факультете психологии и в итоге профессионально работая с методиками арт-терапий, я на личном опыте убедилась, что все виды арт-терапий улучшают психо-эмоциональное состояние, но именно песочные терапии вносят разнообразие и дополняют все известные арт-техники своей уникальностью!

Песочная Юнгианская терапия, рисование песком на Световых столах, рисование Цветным песком - это по истине инновационные техники, которые необходимо применять как результативную психотерапию, подходящую любому возрасту, особенному ребёнку, любой личности и даже коллективу. Конечно же истинные ценители этих методик - дети и подростки, но больше всего, по моему опыту, они предпочитают технику Рисования Цветным песком, на что я и делаю больший акцент! Начаная свою психологическую деятельность я столкнулась с проблемой преподавания данной методики другими людьми как обычного урока по ИЗО, мне пришлось во многом подкорректировать процесс исполнения данной методики и подход к ней. Поскольку арт-терапия, это не просто урок по ИЗОбразительному искусству, то необходимо с каждым ребёнком/подростком работать индивидуально даже в группе, тем более если группа разновозрастная: у каждого свой рисунок, своё цветонастроение, свой уровень владения кистью, клеем и самое главное - свои руки, ведь рисование Цветным песком подразумевает непосредственное взаимодействие с материалом - в терапии нельзя сыпать песок на клей из пакетика или из ложечки - главное развивать и стимулировать мелкую моторику, не торопясь и целеустремлённо задействовать как можно больше нервных окончаний и правой и левой руки чередуя и одновременно.

Главные достоинста терапии: как коррекционно-развивающая и личностно-ориентированная терапия Рисование Цветным песком позволяет развить усидчивость, внимание, контроль, снимает нервное напряжение, улучшает мелкую моторику, что тесно связано с активизацией моторных речевых зон головного мозга и вследствие этого - развитие речевой функции, улучшает психо-эмоциональное состояние и самое главное - доставляет неописуемую радость от такого полезного времяпрепровождения!

На своём опыте я увидела только скорую положительные динамику данного метода, кто-то наконец - то смог сжимать подушечки своих пальцев и удерживать ими предметы; у кого-то улучшилась речь, а одна малообщительная (иногда вообще не разговаривающая) девочка придя ко мне в первый раз просто и обычно заговорила, что было потрясением для многих; у некоторых улучшился почекр, что было замечено учителями; и все ребята становятся более внимательны, усидчивы, эмоционально уравновешенны; не стоит забывать и про взрослых - обычно они случайно с этим сталкиваются (занятия "Мама и Малыш" или в рамках открытого урока) и сразу же втягиваются в процесс со всей старательностью и эмоциональным раскрепощением!

Обязательно опробуйте арт-терапевтическую технику Рисования Цветным песком и вы увидите результат!



Просмотров: 21

КОНТАКТЫ >

Санкт-Петербургский социально-общественный Фонд психологического здоровья человека «Перспектива» 
 

T: (812) 300-87-02

F: (812) 300-87-02

E: spbsofperspektiva@yandex.ru
vk.com/club147714714

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now