top of page
Поиск

Расслабление – лекарство от болезней

Обновлено: 25 апр. 2018 г.

Так приятно бывает почувствовать свое расслабленное тело, ощутить покой в душе и мир вокруг себя. Но у современного человека это случается не часто. Его обычное состояние — напряжение, осознанное или неосознанное. Многие даже не догадываются, но чаще всего именно оно является истинной причиной многих наших проблем со здоровьем.


Почему зачастую различные лекарства, процедуры не могут справиться с болезнью. Они приносят определенную пользу, некоторое облегчение, но если главная причина, напряжение не осознана и не отработана, рано или поздно болезнь возвращается.


Причина напряжения — стрессы.

Это то, что оказывает на нас сильное разрушающее влияние – масса негативной информации, конфликты — мелкие и крупные, неумение строить гармоничные отношения, наши врожденные и приобретенные черты характера, неуправляемые негативные эмоции и мысли, постоянно возникающие в нашем водовороте жизни. Да, мало ли что еще. Каждый сам знает, что его по жизни напрягает больше всего.

С одной стороны, любой стресс вызывает у человека физическое, физиологическое и

психическое напряжение. Так заложено природой. И это нормально. Напряжение

помогает мобилизовать защитные силы организма при приближении или в момент

опасности.

С другой стороны, когда эти стрессы следуют друг за другом слишком часто, то организм не успевает восстанавливаться. Образуется состояние хронического напряжения. И тогда человек теряет равновесие, сначала эмоциональное, душевное, а потом возникают физические нарушения.


Как это происходит?

Человек представляет собой единое целое – это его мысли, чувства, эмоции и тело. И если нарушение происходит в одной сфере, оно, естественно, отражается на всех остальных. Любые наши мысли, эмоции, настроение влияют на состояние нашего тела и наоборот –ощущения тела меняют эмоциональный настрой. Чем больше человек испытывает негативных эмоций, тем хуже его физическое самочувствие. И чем дольше это продолжается, тем больше болезней у человека возникает.

А начинается все с первых дней жизни, когда ребенок начинает проявлять свои первые эмоции. Пока это единственный язык, на котором он может разговаривать с миром. Ребенок растет, эмоции становятся все ярче, разнообразнее. Далеко не всегда взрослые проявляют терпение и стараются понять, а что же нужно сейчас маленькому человечку. Не всегда они понимают и принимают чувства ребенка, его эмоции. И тогда поступают очень просто – ребенку запрещают проявлять неугодные эмоции. Окрики, шлепки или просто строгий голос вынуждают ребенка подавлять, скрывать свои чувства. Взрослым кажется, что они хорошо воспитывают своего малыша – он послушный, не шалит, не грубит. Но разве можно запретить человеку чувствовать? Мало кто из родителей знает, что энергия подавленных эмоций никуда не уходит, она блокирует свободный ход энергии в организме ребенка, постепенно образуя, так называемый «мышечный корсет или панцирь». Уходит естественная грация, движения становятся резкими, у ребенка «портится характер», зачастую появляются неврозы, навязчивые состояния и неадекватное поведение.

С годами к родителям добавляются воспитатели, учителя, родственники, сотрудники,

начальники. И везде надо быть воспитанным, вести себя соответственно… Так и копится у человека заблокированная энергия подавленных чувств и эмоций, постепенно приобретая агрессивный характер (гнев, раздражение, обида, ревность, чувство вины) и проявляясь в самое неподходящее время, создавая одну проблему за другой. Таким образом, неблагополучие в эмоциональной сфере влияет на все стороны жизни человека.

Понятно, что мы не можем изменить свое прошлое. Да и обвинять, кого бы то ни было

смысла нет. Ведь, воспитывая, нам хотели добра, — как умели. Другое дело, когда

человек становится взрослым, это уже его возможность и привилегия – взять на себя

ответственность за свою жизнь и здоровье.


Самый короткий путь к потерянному равновесию лежит через релаксацию – расслабление.

Поэтому перейти от стрессового состояния к внутреннему равновесию можно, только

научившись расслаблять свое тело, определенные мышечные группы.

Сделать это можно только, если знать, что собой представляет расслабление. Знать не только умом, но и на практике, почувствовать телом. А это, прежде всего, осознание своих эмоций и чувств, работа с дыханием, расслабляющая гимнастика и техники медитации. Научившись расслабляться, при необходимости всегда можно вернуться к этому состоянию.

Так и получается, что расслабление, отпускание энергии подавленных эмоций становится действительно лекарством от многих болезней. Только не надо в этой работе ожидать немедленного результата, – ведь копили-то мы всю жизнь. Здесь важно терпение и упорство в достижении своей цели.


Умение расслабляться принесет максимальную пользу в те моменты жизни, которые отмечены наибольшим стрессовым напряжением. Когда мы сталкивается с явлениями и событиями, легко выводящими нас из равновесия, очень важно знать, как в такой

ситуации сохранить спокойствие и способность управлять своим вниманием. Воспитывая в себе равновесие, мы тем самым приобретаем инструмент для обуздания древней

реакции человека на опасность: «бей или беги», срабатывающей под влиянием реальной или мнимой угрозы.

В обычной, повседневной жизни умение расслабляться и сохранять внутреннее равновесие поможет обрести душевный покой и легче переносить стрессовые события. В экстремальных условиях это умение может спасти человеку жизнь.

Виктория Романова

 
 
 

留言


bottom of page